注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野阿斌

怎么着,我也是个研究僧了,来点敬业精神好不好?

 
 
 

日志

 
 

Python中的列表、元组和字典  

2014-06-10 09:59:10|  分类: Python学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 列表-list    使用中括号:[ ]
Python内置的一种数据类型是列表:list。list是一种有序的集合,可以随时添加和删除其中的元素。 
>>> classmate= ['Michael', 'Bob', 'Tracy']
索引是从0开始的,例如:>>>c[0]                         >>>c[-1]   从后面倒数开始
                                                 'Michael'                          'Tracy'

   常用函数                                 
  常用函数 
(方法)
 函数作用说明 例子
      len()     获取元素个数       len(c)=3
    c.append()     追加元素到末尾            >>> classmates.append('Adam')
>>> classmates
['Michael', 'Bob', 'Tracy', 'Adam']
    c.insert(i) 在 i 索引位置添加元素 >>> classmates.insert(1, 'Jack')
>>> classmates
['Michael', 'Jack', 'Bob', 'Tracy', 'Adam']
    c.pop(i) 删除 i索引位置元素 >>> classmates.pop(1)
'Jack'
>>> classmates
['Michael', 'Bob', 'Tracy']
 

     
2 元组-tuple  使用小括号()

另一种有序列表叫元组:tuple。tuple和list非常类似,但是tuple一旦初始化就不能修改,比如同样是列出同学的名字:

>>> classmates = ('Michael', 'Bob', 'Tracy')

现在,classmates这个tuple不能变了,它也没有append(),insert()这样的方法。其他获取元素的方法和list是一样的,你可以正常地使用classmates[0]classmates[-1],但不能赋值成另外的元素。

                   
                       
注释:部分内容摘自 廖雪峰的官方网站

3字典-dict  使用大括号?{}

Python内置了字典:dict的支持,dict全称dictionary,在其他语言中也称为map,使用键-值(key-value)存储,具有极快的查找速度。

举个例子,假设要根据同学的名字查找对应的成绩,如果用list实现,需要两个list:

names = ['Michael', 'Bob', 'Tracy']
scores = [95, 75, 85]

给定一个名字,要查找对应的成绩,就先要在names中找到对应的位置,再从scores取出对应的成绩,list越长,耗时越长。

如果用dict实现,只需要一个“名字”-“成绩”的对照表,直接根据名字查找成绩,无论这个表有多大,查找速度都不会变慢。用Python写一个dict如下:

>>> d = {'Michael': 95, 'Bob': 75, 'Tracy': 85}
>>> d['Michael']
95
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017